Теория моржевания
- Зимнее плавание
Медики установили, что во время кратковременного охлаждения на 10-15% замедляется пульс, почти в 6 раз возрастает потребление кислорода, резко сжимаются кровеносные сосуды кожи, за счет нагрева крови легкими в 10 раз возрастает производство тепла в организме. Нагретая кровь под давлением промывает жизненно важные органы, тем самым оздоравливая и прочищая их.
Доказано, что «моржи» болеют реже простых смертных в 5 раз. Также доказано, что окунание в прорубь нормализует нарушенные обменные процессы в организме, помогает избавиться от многих хронических заболеваний, укрепляет иммунитет, помогает регулировать вес. Худые его набирают, полные теряют.
Так же востребованы холодовые процедуры современным спортом, как профессиональным, так и любительским в качестве восстановительных мероприятий.
Американские ученые из Кентуккского университета подтвердили, что кратковременный стресс, к которому можно отнести и воздействие холодом, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям, включая инфекционные. Также он помогает заживлять раны и бороться с раковыми клетками.
Моржи, все без исключения отмечают, что моржевание укрепляет силу духа, заставляет поверить в себя, мобилизует внутренние резервы на выполнение трудных задач и достижение поставленных целей, улучшает сон, укрепляет нервы, дарит море позитива. Неоценима его польза и для немолодых людей, потому что плавание в зимний период имеет эффект омоложения.
О благотворном влиянии холодной воды на человеческий организм знали еще древние русичи, греки, римляне и скандинавы. К примеру, при обучении древнерусских воинов плавание в проруби было обязательным видом тренировки, а у викингов даже существовали состязания, кто сумеет дольше пробыть и дальше проплыть в морской воде зимой.
Петр I, всячески прививавший европейские нравы, от купания в ледяной воде не отказывался. Будучи в Париже, он на берегу Сены выстроил баньку и шокировал видавших виды парижан купанием голых русских мужиков в ледяной воде.
Издавна моржеванием увлекались многие блистательные умы: Гиппократ, Александр Суворов и даже Илья Репин. Не менее известные люди медицины Склифосовский и Боткин, частенько после русской бани, любили искупаться в проруби. Кроме того, они же и доказали уникальность данного приема оздоровления.
В настоящее время зимнее плавание популярно во многих странах. В России – это «моржи», в Финляндии «нерпы и тюлени», В Америке «белые медведи». Так же зимнее плавание необыкновенно популярно в Китае (оно пришло туда с нашего Дального востока).
Естественно многие люди узнав о пользе моржевания хотят попробовать окунуться в прорубь.
Перед тем, как решиться на этот шаг следует спросить себя для чего это нужно.
Если ответом будет: произвести на кого-то впечатление, то лучше будет сразу отказаться от этой затеи. Если же Ваша цель укрепить физическое и душевное здоровье то, вероятно зимнее плавание это то, что вам нужно.
Начинающему следует соблюдать несколько основных правил:
Противопоказано употреблять алкоголь перед купанием в ледяной воде. Алкоголь расширяет сосуды, а в момент окунания в холодную воду они сужаются. Такой резкий скачок давления не каждый организм может выдержать, возможны тяжелые последствия.
Чтобы от моржевания была польза, а не вред, заниматься им надо только систематически, а не от случая к случаю. Во многих городах России существуют клубы моржей, где обучают, как нужно заниматься зимним плаванием правильно, чтобы не возникало проблем.
Отзывов нет
RSS-лента комментариев к этой записи.
Комментарии закрыты.